Thursday, January 26, 2012

Ленинград хотын ялалтын өдөр

Ко дню полного снятия блокады Ленинграда.
Ленинградын бүслэлт — Өнөөгийн Санкт Петербург буюу хуучны баатар хот Ленинградын дэлхийн хоёрдугаар дайны түүхэнд ард түмний туулж өнгөрүүлсэн аймшигт 872 хоногийн бүслэлтийн дуусгавар болсон өдөр нь өнөөдөр буюу 1 дүгээр сарын 27 юм.
Фашизмын эсрэг тэмцэж, хүний санаанд багтамгүй хүмүүнлэг гэдэг үгийн зуун хувь эсрэг нөхцөлд тэмцэж, үрэгдэж, ялсан ард түмний дурсгалыг хүндэтгэн энэ өдрийг дахин нэг нэхэн саная.
1941 оны 9 дүгээр сарын 8-наас 1944 оны 1 дүгээр сарын 27-ныг хүртэл — 872 хоног
Түүхэнд бол тус бүслэлтийн үеэр 872 өдрийн дотор 1,5 сая хүн нас барсан гэж тооцдог бол Нюрнбернийн үйл ажиллагааны тэмдэглэлд 640 мянга гэсэн тоо байдаг аж. Гэхдээ үүний хор уршигаар бүслэлтийн дараа нь амьдрал, эрүүл мэнд, зүрх сэтгэл бүхэн нь сүйтгэгдсэн хэдэн мянган хүн байсан бол?

/Орчуулах завгүй байгаа тул орос хэл дээр нь мэдээллийг тавьлаа/

До меня уже тысячи раз написано о беспримерном героизме защитников, тружеников и жителей города. В городе царила смерь. Голод, жуткий холод, эпидемии, ежедневные многочасовые бомбежки и артобстрелы, отсутствие транспорта, разлука с семьей… Как вообще могли выжить люди в таких нечеловеческих условиях? Люди жили с постоянной мыслью о смерти от голода и слабости, в постоянном страхе погибнуть от взрыва снаряда. Вы знаете, что делает страх смерти с организмом человека? Пресловутая «медвежья болезнь» — сказка для младшей ясельной группы. А что он делает с мозгом, с психикой?
Несмотря на это истощённые люди в диком холоде до потери сознания работали производя оружие и ремонтировали разбитое. В блокадном городе производился автомат ППС-43, из подбитых танков делали неподвижные ДОТы. Тушили зажигательные бомбы. Работали на «дороге жизни». Летом на любом клочке земли устраивали огороды. На них работали даже школьники. Лечили больных и раненых. Старались развлечь их, как могли. Отрывали от себя последние крохи и отдавали их бойцам на передовой. В болоте и снегу, почти без еды и оружия дрались до последней капли крови.
Но была и другая сторона. Были (не)люди с нетерпением ждавшие окончания блокады и прихода немцев. Они не знали, что в планы фюрера не входила их жизнь, жизнь города. Все и всё подлежало уничтожению. Были (не)люди обвешивающие других даже на те крохи, что распределялись в самые тяжелые времена. Были (не)люди создававшие большие запасы провизии, скупавшие на нее предметы искусства, ведущие сытую и довольную жизнь за счет других. Были воры, бандиты. И просто каннибалы. В последнее время это все преподносится в извращенной, утрированной форме, но это было.

Это — одна из редчайших в интернете фотографий архива НКВД. Накопленные преступниками запасы продуктов. И тем более важно, что, зная все это, люди города жили, боролись и творили. Рожали детей. В блокадном Ленинграде писали Ольга Бергольц и Вера Инбер, музыку Дмитрий Шостакович. Работали музеи, театры, библиотеки и филармония. Даже проходили спортивные соревнования (футбол, баскетбол). Люди верили в Победу, в светлую жизнь поле нее.
Считается, что за 872 дня блокады погибли до 1,5 млн. человек. На нюрнбергском процессе фигурировала цифра в 640 тыс. А сколько погибло неучтенных? Скольким людям это стоило здоровья и дальнейшей жизни? Сестра моей тещи умерла рано. Она родилась в блокадном городе. А теща родилась на ладожском причале под мокрым снегом в ожидании последнего корабля (даже не в сарае каком-нибудь). Она очень больна, но «блокадницей» не считается.
Большинство погибших захоронены на Пискаревском мемориальном кладбище. Однако и другие кладбища полны блокадными братскими могилами, особенно Волковское, Серафимовское. На территории нынешнего парка Победы в бывшем кирпичном заводе работал крематорий. Там были кремированы останки нескольких сотен тысяч человек. Гуляя по тем местам в детстве я был подавлен необъяснимым мистическим ужасом, и только став взрослым понял почему. Вокруг тех мест во время блокады (Московский пр., гостиница «Россия») стояли пушки бригады моего деда и вели по врагу огонь прямой наводкой. Враг был совсем рядом… Но город выстоял.

Это — люди отдают все, что могут тем, кто защищает их с оружием в руках.

Это — последствия тяжелейшего голода. В области живота погибшей женщины крысы. Они ее едят. Диверсия по уничтожению Бадаевских складов существенно не повлияла на приход голода. Город с таким населением снабжается с колес. Но оказала огромное негативное влияние на психику жителей.

Это — та самая "Дорога Жизни". По льду в жуткий мороз с открытой кабиной (чтобы был шанс спастись при попадании в машину снаряда или провале в полынью), на санях с медленно плетущейся изможденной лошадью по колено в воде шло снабжение города. Надо сказать что дорога была усыпана продуктами с подбитых машин и саней. Некому было их собирать, все силы были брошены на доставку того, что можно доставить.

К оставшимся после эвакуации станкам встали женщины и дети. У них не было опыта работы, но было горячее желание победить. На жалких крохах электроэнергии, на остатках материалов привязав себя к станку они делали оружие. Оружие победы.

Это — наглядный ответ фашизму. Город не просто жив. Он играет в футбол, он слушает музыку.

Это — православный священник. Он обращается к ополчению Ленинграда.

Это — Михаил Гусельников, Омск. Рядовой 712-й стрелковой бригады, Ленинградский фронт. 28 января 1943 года во время прорыва блокады Ленинграда солдат получил ранение в позвоночник. С тех пор прикован к постели.

Это — радость людей. Блокада прорвана.

Это — одна из самых дорогих медалей. Кстати, командующие группы армий "Север" фон Лейб и фон Кюхлер не были осуждены за это чудовищное преступление. Они получили 3 и 20 лет соответственно "за конкретные приказы". Лейб доживал свои дни в поместье под Мюнхеном, пописывая мемуары. Скончался в 1956 году. Кюхлер тоже жил рядом с Мюнхеном. Скончался в 1968 году.
Самое обидное, что немногих оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной и блокадников бросило наше родное государство. Чиновники раздают лживые обещания, а люди уходят. В нищете и болезнях. Да и молодежь нынче предпочитает "баварское"....
Вечная слава, вечная память героям!

No comments: